مقادير
عجينة سوشون:-250 غرام دقيق ابيض
-ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
-دانون او ذبادي طبيعي
-ملعقة كبيرة مسحوق الحليب (نيدو)
-ملح
--ملعقة كبيرة زبدة طرية
حليب دافئ حسب الخلط
مقادير الحشوة
-200 غرام جبن
-ملعقة كبيرة من الزعتر
-ملح و الفلفل
-2 جبن مكعب (كيري)
طريقة التحضير
-نذوب الخميرة بقليل من الماء الدافئ.-نضع الدقيق نضيف له الزبدة و مسحوق الحليب و دانون طبيعي و ملح ثم الخميرة و نجمع العجين بالحليب حتي تتكون لدينا عجينة متماسكة، و طرية، و غير ملتصقة بجدران الوعاء.
-ندهن وعاء بقليل من الزيت، نضع داخله العجين و نغطيها بقطعة من نايلون التغليف، و نتركها لمدة نصف ساعة حتي تتخمر و يتضاعف حجمها.
-نحضر مكونات الحشوة، ( الجبن و كيري و الزعتر و ملح) نضعها في طبق عميق، نخلطها معا.
-بعد تخمير العجين نفرده علي السطح املس مرشوش بقليل من الطحين، نمدها بسماكة سنتمترين فقط، نقطع العجين بقوالب علي شكل دوائر متوسطة الحجم
.
-نحشو اقراص العجين بالحشوة، و نغلق اطرافها و نضغط علي جوانبها بالشوكة.
-نضع حبات السوشون في صينية مدهونة بقليل من الزيت، و نتركها تتخمر مرة تانية و يتضاعف حجمها قبل الخبز.
-نخفق البيضة جيدا، ثم نضع فوقها قليل من الحليب و الخل لازالة رائحة زفر البيض و نتابع الخفق ثم ندهن به حبات السوشون.
-نزينها بقليل من الحبة السوداء
-نضع صينية في الفرن محمي سابقا علي درجة حرارة 170 لمدة 15 دقيقة حتي تتحمر، و تاخذ اللون الذهبي.