مجموع الوقت. وقت التحضير. وقت الطبخ. اشخاص.
60 دقيقة. 40 دقيقة. 20دقيقة. 5 اشخاص.
المقادير
-500 غرام معكرونة قلم
صلصة بولونيز
-250 غرام لحم بقر مفروم
-2 بصل مقطع الي مربعات صغيرة
-ربع لتر من صلصة الطماطم
-1 جزر مبشور
-2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
-1 مكعب مرق لحم
-3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
-ضرسين من الثوم المفروم
-2 ملعقة من الكرفس المفروم
-ملح و فلفل
-كوب من الماء
صلصة البشاميل
-2 ملعقة كبيرة من الزبدة
-مكعب من مرق لحم
-5 اكواب من الحليب
-5 ملعقة من الطحين
-ملح و فلفل
-جوزة الطيب مسحوق
طريقة التحضير
-أسلقي المعكرونة في قدر من الماء المغلي المملح بحسب التعليمات المكتوبة علي العبوة. صفي المعكرونة و اتركيها جانبآ.
-لعمل صوص البولونيز ، يقشر البصل و الكرفس و الجزر جيدا و يتم إزالة الشعيرات الصغيرة، و تفرم المكونات فرما ناعما ، نضع زيت الزيتون في مقلاة ، نتركه 3 دقايق و نضيف اليه البصل و الكرافس و الجزر و مكعب المرق لحم و بعد ان تتقلي جيدآ نضيف اللحم المفروم في المقلاة و تقلب المكونات جيدآ الي ان يصبح لون اللحم احمر و جميل ، ثم نضيف الملح و الفلفل الاسود ، بعد ذلك نضيف صلصة الطماطم و معجون الطماطم ، لا يجب ان تكون المكونات جافة و نتركها لتطهو 10 دقايق بعد ذلك تكون صلصة البولونيز جاهزة
-لعمل البشاميل ، في قدر علي النار، ضعي الزبدة و الدقيق و حركي جيدا حتي تصبح مثل العجين متماسكة قليلا، ثم اضيفي الحليب مع التحريك المستمر حتي يصبح متوسط الكثافة ازيدي مكعب المرق لحم، و جوزة الطيب ،ملح و فلفل
-اضيفي قليل من البشاميل علي المكرونة و حركي
-ضعي نصف كمية المعكرونة في صينية ثم صلصة البولونيز ثم باقي المعكرونة، ضعي صلصة البشاميل فوق المعكرونة مع القلق من الجبن مبشور
-ضعي الصينية في الفرن حتي تتحمر بشكل جيد و يصبح جاهز لتقديم سخن و لذيذ